ミニアスパラのアリオリ・ディップ添え レシピ・作り方

ミニアスパラのアリオリ・ディップ添え
  • 約10分
  • 300円前後
flep
flep
汎用性のあるソースなので、他の料理にも転用できます

材料(1・2人分)

  • ミニアスパラ 1袋
  • ニンニク 小1カケラ
  • オリーブオイル 大さじ1くらい
  • フレンチマスタード 小さじ1くらい
  • マヨネーズ 大さじ2くらい
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 ニンニクはできるだけ細かくみじん切り。アスパラは半分に。
  2. 2 フライパンに水を2センチくらい張り、アスパラを入れて点火。強火で沸騰させてから1分。
  3. 3 茹で上がったアスパラをザルに上げます。
  4. 4 水にさらして冷やしたら、よく水気を切っておきます。
  5. 5 ディップを作ります。ニンニクとオリーブオイルを混ぜ。
  6. 6 フレンチマスタードとマヨネーズを加えて混ぜます。
  7. 7 塩胡椒を少し加えて、さらに混ぜたら出来上がり。アスパラに添えて食卓に。

きっかけ

今は亡き吉祥寺のレストランでお気に入りだったアリオリソースを再現しようとしたら、別物になった。でも、それなりに食べられるので、ま、いいか。

おいしくなるコツ

ニンニクをもっと増やしてマスタード抜きにすると、イタリア料理店の味に近くなるかも。

  • レシピID:1710001933
  • 公開日:2011/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
アスパラのディップ添え
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る