ミニアスパラのアリオリ・ディップ添え レシピ・作り方
![ミニアスパラのアリオリ・ディップ添え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/661c368d20af9d92a3ead1e8d5a4d2091c02c080.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1・2人分)
作り方
-
1
ニンニクはできるだけ細かくみじん切り。アスパラは半分に。
-
2
フライパンに水を2センチくらい張り、アスパラを入れて点火。強火で沸騰させてから1分。
-
3
茹で上がったアスパラをザルに上げます。
-
4
水にさらして冷やしたら、よく水気を切っておきます。
-
5
ディップを作ります。ニンニクとオリーブオイルを混ぜ。
-
6
フレンチマスタードとマヨネーズを加えて混ぜます。
-
7
塩胡椒を少し加えて、さらに混ぜたら出来上がり。アスパラに添えて食卓に。
きっかけ
今は亡き吉祥寺のレストランでお気に入りだったアリオリソースを再現しようとしたら、別物になった。でも、それなりに食べられるので、ま、いいか。
おいしくなるコツ
ニンニクをもっと増やしてマスタード抜きにすると、イタリア料理店の味に近くなるかも。
- レシピID:1710001933
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- アスパラのディップ添え
![flep](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2bf864f284d0a301327d56661c9710d6efe73835.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません