市販のつゆを使った甘口カレー汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ダイコンは薄く輪切りにしてから、対角線に包丁を入れて8等分(小さな大根なら4等分でも可)
- 2 ダイコンの下ごしらえをします。鍋に大根と水を入れて沸騰させたら弱火にして1分。
- 3 ダイコンをザルにあげて水気をきっておきます。
- 4 ニンジンは半分にしてから薄目に切ります。ニンニクはみじん切り。豚も小さめに切ります。
- 5 鍋に水を少し入れて、ニンジンとニンニクを投入して点火。沸騰したら弱火にして2分。
- 6 ダイコンを加えて5分したら肉を入れ、市販のダシつゆを味を見ながら加えます。かけ蕎麦の汁程度の濃さが目やす。
- 7 5分ほど煮たらカレー粉を加えてよくまぜます。顆粒片栗粉(とろみ調味料)を加えて、ひと煮立ちさせたら完成。
きっかけ
子供の頃に食べた味とカレーうどんがヒント
おいしくなるコツ
つゆの甘みとニンジンの甘みで結構甘口になります。甘すぎるのが苦手の人は、つゆの半分を醤油にしてみるとよいかも。
- レシピID:1710001617
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- カレー汁
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