市販のつゆを使った甘口カレー汁 レシピ・作り方

市販のつゆを使った甘口カレー汁
  • 約15分
  • 300円前後
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顆粒片栗粉は道内では珍しくない調味料。簡単にとろみがつけられます。都内でも、大きなスーパーや北海道物産館などで手に入ります

材料(4人分)

  • ダイコン 太めなら5cm、細めなら10cm
  • ニンジン 少2。中1でも可
  • 豚肉 100グラムくらい
  • 濃縮ダシ(ヤマサつゆ等) 適量
  • カレー粉 大さじ山盛り1くらい
  • 顆粒片栗粉(とろりんぱ、とろみちゃん等) 適量

作り方

  1. 1 ダイコンは薄く輪切りにしてから、対角線に包丁を入れて8等分(小さな大根なら4等分でも可)
  2. 2 ダイコンの下ごしらえをします。鍋に大根と水を入れて沸騰させたら弱火にして1分。
  3. 3 ダイコンをザルにあげて水気をきっておきます。
  4. 4 ニンジンは半分にしてから薄目に切ります。ニンニクはみじん切り。豚も小さめに切ります。
  5. 5 鍋に水を少し入れて、ニンジンとニンニクを投入して点火。沸騰したら弱火にして2分。
  6. 6 ダイコンを加えて5分したら肉を入れ、市販のダシつゆを味を見ながら加えます。かけ蕎麦の汁程度の濃さが目やす。
  7. 7 5分ほど煮たらカレー粉を加えてよくまぜます。顆粒片栗粉(とろみ調味料)を加えて、ひと煮立ちさせたら完成。

きっかけ

子供の頃に食べた味とカレーうどんがヒント

おいしくなるコツ

つゆの甘みとニンジンの甘みで結構甘口になります。甘すぎるのが苦手の人は、つゆの半分を醤油にしてみるとよいかも。

  • レシピID:1710001617
  • 公開日:2011/03/22
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その他の汁物
料理名
カレー汁
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