甘辛味噌豚キャベツ丼 レシピ・作り方

甘辛味噌豚キャベツ丼
  • 約30分
  • 300円前後
flep
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結構濃い味なので、ご飯が沢山食べられます

材料(1人分)

作り方

  1. 1 まず漬けタレを作ります。生姜はみじん切り。花椒は包丁で叩いてから平たい部分で軽くつぶします。皿に味噌、生姜、花椒を入れたら味醂をかけて混ぜます。
  2. 2 肉にまんべんなくタレを漬けます。もし時間に余裕があるなら20分くらい漬けるとなお可。
  3. 3 フライパン油を回して弱火で肉を焼きます。
  4. 4 キャベツを千切りにして、残っていた味噌タレと混ぜます。
  5. 5 肉が片面が焼けたらひっくり返し、最初の半分くらいの時間焼いたら、キャベツを肉の両側に入れます。
  6. 6 キャベツを混ぜながら焼いたら肉を食べやすいサイズに切り。丼ぶりに盛ったご飯にキャベツ、肉の順に入れて、フライパンのタレをかけて出来上がり

きっかけ

キャベツと豚肉が古くなってきたので処理法を考えて

おいしくなるコツ

肉の焼き加減は側面の透明度で判断。よくわからない人は、ひっくり返して確認。焦げやすいので火は弱火を守りましょう。

  • レシピID:1710001616
  • 公開日:2011/03/22
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚丼
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