甘辛味噌豚キャベツ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 まず漬けタレを作ります。生姜はみじん切り。花椒は包丁で叩いてから平たい部分で軽くつぶします。皿に味噌、生姜、花椒を入れたら味醂をかけて混ぜます。
- 2 肉にまんべんなくタレを漬けます。もし時間に余裕があるなら20分くらい漬けるとなお可。
- 3 フライパン油を回して弱火で肉を焼きます。
- 4 キャベツを千切りにして、残っていた味噌タレと混ぜます。
- 5 肉が片面が焼けたらひっくり返し、最初の半分くらいの時間焼いたら、キャベツを肉の両側に入れます。
- 6 キャベツを混ぜながら焼いたら肉を食べやすいサイズに切り。丼ぶりに盛ったご飯にキャベツ、肉の順に入れて、フライパンのタレをかけて出来上がり
きっかけ
キャベツと豚肉が古くなってきたので処理法を考えて
おいしくなるコツ
肉の焼き加減は側面の透明度で判断。よくわからない人は、ひっくり返して確認。焦げやすいので火は弱火を守りましょう。
- レシピID:1710001616
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚丼
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