止まらなくなる甘辛れんこん。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
お野菜売り場でよく見かける水煮れんこんです。安いし、下処理を省けるので便利です。
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2
水煮れんこんは水で洗って、片栗粉をまぶす。大さじ3くらい使ったと思いますが、まんべんなく絡むよう適宜使用してください。
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3
油を少し多めに敷いたフライパンで両面を焼く。水煮れんこんなので、そんなに一生懸命焼かなくても大丈夫。両面ちょっと焼き色がついたかな~くらいでいいです。
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4
②で使ったボウルに片栗粉が残っていたら小さじ1くらい使って、ポン酢、黒砂糖、七味、水を加えてまぜ合わせます。(片栗粉が残ってなければなくてもいいです。)
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5
②のフライパンを弱火にし、れんこんに③の合わせ調味料を回しかけてタレを絡めます。片栗粉がダマにならないよう急いでかき混ぜます。
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6
胡麻を振り掛けてもおいしいです。
きっかけ
夕食の一品に作りました。
おいしくなるコツ
⑤でダマになるようなら水を追加してまんべんなくタレが全体に絡むように 箸で動かしてください。汁けがなくなるまで火を通します。
- レシピID:1710001582
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 甘辛れんこん
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ユ19342015/07/27 21:27薄切りレンコン水煮を使い短時間で出来、なかなか食べない2歳の息子にも好評でした。チクワも入れてみましたが美味しく出来ました〜ありがとうございます。また作ります。
水煮れんこん使用だからラクチンです♪