トマトたっぷりラタトゥーユ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料は全て角切りにする。
- 2 鍋にオリーブオイルを敷いて玉ねぎを飴色に透き通るまで炒める。
- 3 人参など煮えにくい物から順に加えてそのつど炒めながらまぜていく。最後に茄子を加える。(そら豆はまだ加えない)
- 4 トマトの水煮缶を加える。水を50cc~100ccくらい野菜がひたひたになるくらいまで少量入れる。ワイン、コンソメ、おろしにんにくも入れる。
- 5 ローリエの葉を手でくしゅっとしてから鍋に入れる。(繊維が壊れて風味がでやすい。でもあまりぐしゃぐしゃに握りつぶすと割れて後で回収しにくいので気をつけてね。)20分ほど弱火で煮込む。
- 6 野菜が柔らかく煮えたら塩コショウで味を調える。そら豆を加えて少し煮込んで味をしみ込ませて出来上がり♪
きっかけ
夕食の一品に作りました。
おいしくなるコツ
生のにんにくを使う時はスライス、もしくはみじん切りして、冷たいフライパンにオイルと ニンニクを入れてから弱火にかけ、じっくりオイルににんにくの香りを移してください。 辛いもの好きならチリペッパーを加えるとおいしいですよ(*´∀`*)♪
- レシピID:1710001495
- 公開日:2011/03/13
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ラタトゥーユ
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
レシピへのコメント
-
sundisk* 2011.04.03 10:13
Pickupをありがとうございます♪
楽天レシピを利用するようになって毎日が楽しいです。
組み合わせや調理次第で違った味わいを楽しめるんですね。
毎日新しい発見にうきうきワクワクしています(*´∀`*)♪
食卓がバラエティ豊かになって家族の笑顔も増えました。
投稿やつくレポで広がるコミュニケーションも嬉しいです。
これからもがんばって色々チャレンジしていきたいです♪ -
楽天レシピ 2011.04.01 19:32
こんばんは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの4月3日に、sundisk*さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
フランスパンと一緒に、またパスタにかけても美味しいです。