竹輪の天むす レシピ・作り方

竹輪の天むす
rosalba1110
rosalba1110
竹輪のてんぷらで手軽に天むすを味わえます。海老天にも負けない美味しさ。

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗2強
  • 竹輪 2本
  • 焼き海苔 1と1/2枚
  • 薄力粉 大さじ1
  • めんつゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 焼き海苔の長い辺を1/6にするように、細長く切る。
  2. 2 竹輪を1/4に切り、薄力粉と水(各大さじ1)の衣をつけ揚げる。
    めんつゆ小さじ1を全体に絡める。
  3. 3 ご飯茶碗でやや多めのご飯2杯を皿に広げ、塩一つまみを振り、1/8にしゃもじで分け目をつける。
  4. 4 ご飯1/8の塩を振った側を手のひらに載せてんぷらをくるんで握り海苔を巻く。

きっかけ

天むすが食べたい!でもえびがない!そんなときに竹輪のてんぷらで作ったら・・・ とっても美味しくできました。今では我が家の定番です。

おいしくなるコツ

2~3口で食べられるくらい小さく握ると、てんぷらが必ず口に入るので美味しい! あればてんぷらの衣に青海苔を入れると風味が増します。

  • レシピID:1710000982
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
お弁当 おにぎり 竹輪 てんぷら
料理名
おにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る