竹輪の天むす レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 焼き海苔の長い辺を1/6にするように、細長く切る。
-
2
竹輪を1/4に切り、薄力粉と水(各大さじ1)の衣をつけ揚げる。
めんつゆ小さじ1を全体に絡める。 - 3 ご飯茶碗でやや多めのご飯2杯を皿に広げ、塩一つまみを振り、1/8にしゃもじで分け目をつける。
- 4 ご飯1/8の塩を振った側を手のひらに載せてんぷらをくるんで握り海苔を巻く。
きっかけ
天むすが食べたい!でもえびがない!そんなときに竹輪のてんぷらで作ったら・・・ とっても美味しくできました。今では我が家の定番です。
おいしくなるコツ
2~3口で食べられるくらい小さく握ると、てんぷらが必ず口に入るので美味しい! あればてんぷらの衣に青海苔を入れると風味が増します。
- レシピID:1710000982
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません