タコとダイコンがイタリアン レシピ・作り方

タコとダイコンがイタリアン
iyasakaurayasu
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ニンニクとオリーブ油と唐辛子のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノが食べたくて、パスタじゃなくってもいいか、と冷蔵庫にある素材で合いそうなものを取り合わせてみた。

材料(3~人分)

  • ゆでだこ 両手いっぱいくらい
  • 大根 13センチくらい
  • ニンニク 2~3片
  • ショウガ 少々
  • 鷹の爪 1~3本
  • オリーブ油 大匙3~くらい
  • 適宜

作り方

  1. 1 みじん切りにしたニンニクとショウガ、鷹の爪をオリーブオイルに浸しておく。ゆっくりと弱火にかける。香りを存分に移すためなので、あせらずに。
  2. 2 タコは食べやすい厚さに切って。
  3. 3 大根もいちょう切りで、同じくらいの大きさにそろえておこう。
  4. 4 十分に香りが経ったら、火を強めて大根を炒めます。
  5. 5 大根が透き通ってきたら、タコを入れちゃおう。
  6. 6 タコがオリーブ油色に染まっていかにもイタリアンぽい顔してきたら、出来上がり。塩で味を調節してね。

きっかけ

ゆでだこが、もう賞味期限限界だったので。パスタに絡めようかと思ったんだけど、ご飯にも美味しい、と好評でなくなってしまいました。

おいしくなるコツ

オリーブ油にじっくり焦がさず香りを移せれば、意外にいろんな食材に合う。このままチャーハンやパスタにOK、野菜サラダの上にジュッと乗せるのもありだし。素材も、ポテトにしたり玉ネギにしたり、ベーコン入れたり、応用できる。実験料理は楽しい!!

  • レシピID:1710000781
  • 公開日:2011/02/10
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カテゴリ
たこ
関連キーワード
イタリアン風 簡単 ワインに合う 食欲が増す
料理名
タコと大根のペペロンチーノソース
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