タコとダイコンがイタリアン レシピ・作り方
材料(3~人分)
- ゆでだこ 両手いっぱいくらい
- 大根 13センチくらい
- ニンニク 2~3片
- ショウガ 少々
- 鷹の爪 1~3本
- オリーブ油 大匙3~くらい
- 塩 適宜
作り方
- 1 みじん切りにしたニンニクとショウガ、鷹の爪をオリーブオイルに浸しておく。ゆっくりと弱火にかける。香りを存分に移すためなので、あせらずに。
- 2 タコは食べやすい厚さに切って。
- 3 大根もいちょう切りで、同じくらいの大きさにそろえておこう。
- 4 十分に香りが経ったら、火を強めて大根を炒めます。
- 5 大根が透き通ってきたら、タコを入れちゃおう。
- 6 タコがオリーブ油色に染まっていかにもイタリアンぽい顔してきたら、出来上がり。塩で味を調節してね。
きっかけ
ゆでだこが、もう賞味期限限界だったので。パスタに絡めようかと思ったんだけど、ご飯にも美味しい、と好評でなくなってしまいました。
おいしくなるコツ
オリーブ油にじっくり焦がさず香りを移せれば、意外にいろんな食材に合う。このままチャーハンやパスタにOK、野菜サラダの上にジュッと乗せるのもありだし。素材も、ポテトにしたり玉ネギにしたり、ベーコン入れたり、応用できる。実験料理は楽しい!!
- レシピID:1710000781
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- タコと大根のペペロンチーノソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません