おうちでバル☆自家製サングリアとカリモチョ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
【下準備】果実をよく洗います。
オレンジ1個分の果汁を絞ります。残りの柑橘類は皮ごと全てくし切りに。リンゴも適当にカットします。イチゴはヘタをとり、荒くつぶします。 - 2 容器に、レモン、オレンジを軽く絞りながら入れます。オレンジ果汁、リンゴ、イチゴなど果物を全部入れます。
-
3
はちみつ(又は砂糖)、シナモンを入れます。
※甘みと、シナモンなどのスパイスはお好みで調節してくださいね。 - 4 ワインを注ぎます。1時間後から飲めますが、一晩置いた方が美味しくなりますよ。
-
5
一日後。フルーツとワインがあいまって美味しくなりました。
フルーツを取り出して完成。
ロックでも、炭酸水で割っても♪ -
6
取り出したフルーツは食べてもいいですけど、お砂糖を加えて煮込み、ジャムにしても◎
ID1710001140にジャムのレシピも掲載しています。 -
7
【おまけ・カリモチョの作り方】
赤ワインとコーラの飲み残しがある時、ワイン:コーラを1:1~2でブレンド。
バスク人のお祭り定番ドリンクです。ペットボトルに入れて持ち歩きます(笑)
きっかけ
夫が安いワインをいっぱい買ってきたので ※調理時間は寝かす時間を除きます
おいしくなるコツ
フルーツは皮ごと使いますので、防カビ剤などがついていない国産のものが安心ですね。 よく洗って、水気を拭いてから使いましょう。 ワインは飲み残しや、安いもので十分です。
- レシピID:1710000776
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のお酒
- 料理名
- サングリア と カリモチョ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません