おうちでバル☆自家製サングリアとカリモチョ レシピ・作り方

おうちでバル☆自家製サングリアとカリモチョ
  • 約15分
  • 500円前後
Vizcaya
Vizcaya
スペインの観光地でよく飲みました。お酒に弱い人でも、フルーツのさわやかさと甘みがあるので美味しくいただけますよ。

材料(5人分)

  • 赤ワイン 1本
  • オレンジなどの柑橘類 2個分
  • レモン 1/2個
  • リンゴ 1個
  • イチゴ 15粒
  • その他お好みの果物 適量
  • シナモン(パウダーでもスティックでも) 適量
  • 砂糖又は蜂蜜 大さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】果実をよく洗います。
    オレンジ1個分の果汁を絞ります。残りの柑橘類は皮ごと全てくし切りに。リンゴも適当にカットします。イチゴはヘタをとり、荒くつぶします。
  2. 2 容器に、レモン、オレンジを軽く絞りながら入れます。オレンジ果汁、リンゴ、イチゴなど果物を全部入れます。
  3. 3 はちみつ(又は砂糖)、シナモンを入れます。
    ※甘みと、シナモンなどのスパイスはお好みで調節してくださいね。
  4. 4 ワインを注ぎます。1時間後から飲めますが、一晩置いた方が美味しくなりますよ。
  5. 5 一日後。フルーツとワインがあいまって美味しくなりました。
    フルーツを取り出して完成。
    ロックでも、炭酸水で割っても♪
  6. 6 取り出したフルーツは食べてもいいですけど、お砂糖を加えて煮込み、ジャムにしても◎
    ID1710001140にジャムのレシピも掲載しています。
  7. 7 【おまけ・カリモチョの作り方】
    赤ワインとコーラの飲み残しがある時、ワイン:コーラを1:1~2でブレンド。
    バスク人のお祭り定番ドリンクです。ペットボトルに入れて持ち歩きます(笑)

きっかけ

夫が安いワインをいっぱい買ってきたので ※調理時間は寝かす時間を除きます

おいしくなるコツ

フルーツは皮ごと使いますので、防カビ剤などがついていない国産のものが安心ですね。 よく洗って、水気を拭いてから使いましょう。 ワインは飲み残しや、安いもので十分です。

  • レシピID:1710000776
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
関連キーワード
スペイン 簡単 タパス ワイン
料理名
サングリア と カリモチョ
Vizcaya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る