さっぱり♪ゴーヤのゴマたっぷり白和え レシピ・作り方

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mitsuemi
ゴーヤの苦味を豆腐とマヨネーズがまろやかにしてくれます。ビールのおつまみにもgood♪ですよ!

材料(3~4人分)

ゴーヤ
1本
豆腐
1丁
すりごま
大さじ3
かつおぶし
適量
めんつゆ(濃縮2倍)
大さじ1・1/2
マヨネーズ
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておきます
  2. 2
    ゴーヤを薄くスライスして塩をまぶし、しばらくおきます
  3. 3
    その間に、水切りした豆腐、すりごま、かつおぶしを混ぜます
  4. 4
    ゴーヤに水をひたひたに入れて、手でギューーーっとしぼって③の中に入れます
  5. 5
    めんつゆとマヨネーズを加えて、塩で味をととのえてできあがり♪

おいしくなるコツ

出来るだけ食べる直前に仕上げた方が、水分がでなくて美味しいです☆ お好みでツナを入れても♪ しょうゆを入れても美味しいですよ!

きっかけ

栄養満点♪沖縄の夏野菜、ゴーヤ☆子どもにも食べやすいように苦味を抑えたレシピです。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤ白和え

このレシピを作ったユーザ

mitsuemi 南の島で2児のママをしています♪料理・パン・お菓子作り大好き☆

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