りんごジャム レシピ・作り方

りんごジャム
  • 約15分
  • 300円前後
euko
euko
パンに乗せるもよし。アップルパイやヨーグルトに入れて。

材料(瓶1個人分)

作り方

  1. 1 りんごの皮を剥き、いちょう切りにする。
  2. 2 鍋にりんご・レモン汁・砂糖の順に投入する。
  3. 3 りんごから汁が出るまで弱火、ある程度汁気が出てきたら中火でりんごが黄色くやわらかくなるまで煮る。
  4. 4 タッパーや瓶で保存してください。
  5. 5 砂糖は好みで多さを変えてください。

きっかけ

りんごが余ったので。

おいしくなるコツ

私は歯ごたえの残っている方が好みなのでしませんが、火をかけながら実をつぶす作業をするとよりジャムっぽくなります。

  • レシピID:1710000675
  • 公開日:2011/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム
euko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る