りんごジャム レシピ・作り方
材料(瓶1個人分)
- りんご(皮をむいてない状態で約500g) 500g
- 砂糖 70~80g
- レモン汁 大1
作り方
- 1 りんごの皮を剥き、いちょう切りにする。
- 2 鍋にりんご・レモン汁・砂糖の順に投入する。
- 3 りんごから汁が出るまで弱火、ある程度汁気が出てきたら中火でりんごが黄色くやわらかくなるまで煮る。
- 4 タッパーや瓶で保存してください。
- 5 砂糖は好みで多さを変えてください。
きっかけ
りんごが余ったので。
おいしくなるコツ
私は歯ごたえの残っている方が好みなのでしませんが、火をかけながら実をつぶす作業をするとよりジャムっぽくなります。
- レシピID:1710000675
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません