簡単!パンプキンスープ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種を除き丸のまま軽くラップしてレンジ強で2分ほど加熱する。これで固いかぼちゃが切りやすくなります。
- 2 火が通りやすいように適当な大きさに切り、皮の固い部分は取り除きます。
- 3 玉ねぎは粗くみじん切りにします。①のかぼちゃとた玉ねぎを合わせてボウルに入れ7~8分レンジで加熱し柔らかくする。
- 4 ミキサーに②とコンソメ、小麦粉を入れひたひたになるくらいの水を加えミキシングする。量が多い場合半分ずつミキシングしてくださいね。
- 5 滑らかになった③を鍋に移し、残りの水と豆乳を加え弱火にかける。塩コショウ、ナツメグ、おろしにんにくを加える。ローリエの葉も入れる。
- 6 焦げやすいので底をなでるように時々かき混ぜる。豆乳は沸騰させると分離しやすいので気をつけてくださいね。
- 7 かぼちゃの水分によって水か豆乳で調整して好みのとろみ加減に仕上げる。あれば生クリームを最後に加えるとまろやかになります。
きっかけ
寒いのでほっこり温まるかぼちゃのスープを作ってみました。
おいしくなるコツ
甘みも濃度もかぼちゃ次第でまったく異なるので、塩コショウや水分の調整が必要です。 火を止める直前に生クリームを大さじ2杯ほど加えるとまろやかさがぐん!とUPして美味しくなります。
- レシピID:1710000654
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- パンプキンスープ
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