人参の皮を使って、ワカメのお澄まし レシピ・作り方

人参の皮を使って、ワカメのお澄まし
  • 5分以内
  • 100円以下
kmamakmama
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ワカメは乾燥ものなら、戻して、大さじ1杯くらいです。

材料(1人分)

  • 人参の皮 1/2本分
  • ワカメ 大さじ1杯
  • 和風だしの素 小さじ1杯
  • 醤油 1滴

作り方

  1. 1 人参の皮は、剥いた時に、ビニール袋にいれて、冷凍庫に保存しておく。
  2. 2 ワカメは、3センチくらいに、切る。
  3. 3 お鍋にカップ1杯分の水を入れ、火にかける。
  4. 4 お湯が沸いたら、だしの素とワカメを入れ、人参も冷凍庫から出して、ポキポキと1センチくらいにおって、一緒に入れる。
  5. 5 もう一回沸騰したら、お醤油を一滴垂らして、出来上がり。

きっかけ

野菜の皮を剥いたのをほかすのは、もったいないので、使いましょう

おいしくなるコツ

人参の皮は、冷凍しておくと出した時にポキポキ好きな大きさに、折れるので、すぐに使えます。火の通りも早いので、便利です。

  • レシピID:1710000650
  • 公開日:2011/01/22
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カテゴリ
お吸い物
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人参の皮 人参の皮の冷凍保存 ワカメ お澄まし
料理名
ワカメのお澄まし
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