人参の皮を使って、ワカメのお澄まし レシピ・作り方
材料(1人分)
- 人参の皮 1/2本分
- ワカメ 大さじ1杯
- 和風だしの素 小さじ1杯
- 醤油 1滴
作り方
- 1 人参の皮は、剥いた時に、ビニール袋にいれて、冷凍庫に保存しておく。
- 2 ワカメは、3センチくらいに、切る。
- 3 お鍋にカップ1杯分の水を入れ、火にかける。
- 4 お湯が沸いたら、だしの素とワカメを入れ、人参も冷凍庫から出して、ポキポキと1センチくらいにおって、一緒に入れる。
- 5 もう一回沸騰したら、お醤油を一滴垂らして、出来上がり。
きっかけ
野菜の皮を剥いたのをほかすのは、もったいないので、使いましょう
おいしくなるコツ
人参の皮は、冷凍しておくと出した時にポキポキ好きな大きさに、折れるので、すぐに使えます。火の通りも早いので、便利です。
- レシピID:1710000650
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- ワカメのお澄まし
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