マグロの漬け丼(味醂・しょう油ベース) レシピ・作り方

マグロの漬け丼(味醂・しょう油ベース)
らてぇぇぇ
らてぇぇぇ
分量は大雑把です

材料(1人分)

  • マグロ お好きな量
  • おろし生姜 小さじ2
  • 本みりん 60cc
  • しょう油 おおさじ2-3
  • ゴマ油 1滴
  • ネギ 少々
  • のり おこのみ

作り方

  1. 1 漬け込むタレを作ります

    味醂を一度沸かしてアルコール飛ばします
    沸かした味醂をポリ袋か皿に移して、少し冷まします
  2. 2 味醂に醤油、おろし生姜、ゴマ油1滴入れます
    出来たタレに、切ったマグロを入れ、刻んだネギも入れます

    あとは30程 寝かせます
  3. 3 ご飯にのせて、刻み海苔をかけて完成

きっかけ

マグロの刺身が苦手だったけど、これでおいしく食べれるようになった

  • レシピID:1710000612
  • 公開日:2011/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
マグロの漬け丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tententen48
    tententen48
    2011/08/27 20:02
    マグロの漬け丼(味醂・しょう油ベース)
    お買い得なマグロだったんですが、レシピ通りに作ったら子供たちにも大好評^^ レシピ有難うございました~

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る