田舎風。お腹いっぱいになる豆乳甘酒あんみつ♪ レシピ・作り方

田舎風。お腹いっぱいになる豆乳甘酒あんみつ♪
sundisk*
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まったりとした甘酒に心和みます。具だくさんでお腹いっぱいになるあんみつです。

材料(2人分)

  • 酒粕 30g
  • 豆乳 200g
  • 少々
  • ところてん 1本
  • 1/4個
  • 粒あん 100g
  • 干し芋 2本
  • 団子 6個

作り方

  1. 1 カップにちぎった酒粕を入れ分量のうち大さじ2くらいの豆乳を加えレンジで30秒ほど加熱する。
  2. 2 酒粕が柔らかくなったらよく混ぜて、少しずつ残りの豆乳を加える。塩も加える。冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 干し芋はサイコロ状に切って軽くオーブンで5分ほど焼く(焼くのは省略可)。
  4. 4 ところてんや柿などお好みのフルーツを角切りにする。
  5. 5 器に冷えた②③④を入れる。丸めた餡子玉を乗せる。お好みでお団子も入れるといいです。

きっかけ

酒さすを購入したので色々試してます。

おいしくなるコツ

干し芋は焼かないでも大丈夫です。逆に焼きすぎると固くなってごわごわします。

  • レシピID:1710000599
  • 公開日:2011/01/17
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
豆乳甘酒あんみつ
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