田舎風。お腹いっぱいになる豆乳甘酒あんみつ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カップにちぎった酒粕を入れ分量のうち大さじ2くらいの豆乳を加えレンジで30秒ほど加熱する。
- 2 酒粕が柔らかくなったらよく混ぜて、少しずつ残りの豆乳を加える。塩も加える。冷蔵庫で冷やす。
- 3 干し芋はサイコロ状に切って軽くオーブンで5分ほど焼く(焼くのは省略可)。
- 4 ところてんや柿などお好みのフルーツを角切りにする。
- 5 器に冷えた②③④を入れる。丸めた餡子玉を乗せる。お好みでお団子も入れるといいです。
きっかけ
酒さすを購入したので色々試してます。
おいしくなるコツ
干し芋は焼かないでも大丈夫です。逆に焼きすぎると固くなってごわごわします。
- レシピID:1710000599
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 豆乳甘酒あんみつ
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