我が家のお雑煮は、白味噌仕立て! レシピ・作り方

我が家のお雑煮は、白味噌仕立て!
  • 約10分
  • 100円以下
kmamakmama
kmamakmama
写真では、青のりがなかったので、冷凍庫に保存してあったパセリを使いました。

材料(1人分)

  • おもち 1個
  • 白みそ 小さじ2杯
  • 和風だしの素 小さじ1杯
  • 大根 1/16本
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 おもちをオーブントースターで、焼く。
  2. 2 鍋に、水を入れ、火にかける。
    大根を千切りにして、鍋に入れる。
  3. 3 だしの素をいれ、大根が透明になるまで、炊く。
  4. 4 白味噌を溶いてから、入れたし、青のりをくわえる。
  5. 5 お椀に焼いたおもちを入れて、そこに炊いた、汁をかける。

きっかけ

我が屋の雑煮をご紹介します。

おいしくなるコツ

住まいは、大阪ですが、両親の出身は、和歌山です。実家では、これに、竹輪も入ってました。さて、我が家のお雑煮のルーツは・・・

  • レシピID:1710000510
  • 公開日:2011/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物お雑煮
関連キーワード
おせち2011 雑煮 白味噌 大根
料理名
雑煮
kmamakmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とく子さん
    とく子さん
    2017/01/02 13:25
    我が家のお雑煮は、白味噌仕立て!
    お味噌のお雑煮、試してみました。
    ごちそうさまでした。
  • mariron★
    mariron★
    2012/02/23 15:18
    我が家のお雑煮は、白味噌仕立て!
    白味噌のお雑煮、寒い時期はほっとしますね(^^♪
    おいしかったです(^^♪ ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る