定番!豆腐とワカメのみそ汁(スピーディーに) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水をカップ3杯分いれて、火にかける。
- 2 出汁の素を入れて、その出汁入りのお湯をお椀にとり、そこで、味噌をとく。
-
3
溶いた味噌を鍋に入れカットワカメを入れる。
- 4 カットした豆腐を入れたし、一煮立ちさせたら、出来上がり。
きっかけ
一番よく作るおみそ汁です。
おいしくなるコツ
豆腐は容器のまま、包丁の先で切ると、便利。 豆腐を入れる時、勢いよく入れると、はねがとび、火傷をします。 また、鍋の縁で、手を火傷しないように気をつけてください。
- レシピID:1710000222
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 豆腐とワカメのみそ汁
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
kkikk2012/07/03 00:15おいしーい!急にお味噌汁を作ろうと思ったら、やっぱりこの具材の組み合わせが一番すぐ作れますね!
-
るもちゃん2012/05/06 16:35美味しくできました★
ありがとうございました♪
ご飯には、やっぱりお味噌汁ですよね! -
ジュピ19822011/08/01 22:30間違いないですねー
美味しかったです。 -
coconut chocolate2011/07/26 15:15毎日作るものだからこそ、さっと作りたい!!!
願いを叶えてくれるレシピに出逢えました☆
ありがとうございます♪
ごちそうさまでした。