【おかず】チキンソテー 玉ねぎとナンプラーのソース レシピ・作り方

【おかず】チキンソテー 玉ねぎとナンプラーのソース
  • 約30分
  • 500円前後
kawauso59
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ナンプラーの香りと風味がきいたソースが美味しいチキンソテーです。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚(370g)
  • 液体塩麹 大さじ1
  • 胡椒 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ☆ナンプラー 小さじ2
  • ☆醤油(減塩) 小さじ2
  • ☆パルスイート 小さじ2
  • ☆すりおろし生姜 小さじ1/2
  • ☆すりおろしニンニク 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏肉を好きな大きさに切り,全体をフォークで刺して穴をあけておきます。(※切らずに焼いてもOKです。)
    塩麹と胡椒を揉みこみます。
    冷蔵庫で15分ほど置きます。
  2. 2 玉ねぎを薄切りにします。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを皮面が下になるように入れます。

    弱火に近い中火にかけ,蓋をして蒸し焼きにしていきます。
    両面をそれぞれ3~4分ほど焼いて,焼き色をつけます。
  4. 4 焼いた鶏肉を食べやすい大きさに切り,お皿に盛り付けておきます。
  5. 5 同じフライパンに玉ねぎと☆の材料を入れ,中火にかけます。
    水分が少なくなるまで煮詰めたらソースの出来上がりです。

    盛り付けておいた鶏肉にかけて仕上げます。

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1700031161
  • 公開日:2024/11/03
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チキンソテー簡単夕食簡単鶏肉料理ナンプラー鶏むね肉
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