きのこの中華風オムレツ レシピ・作り方

きのこの中華風オムレツ
  • 約15分
  • 100円以下
merrymerry.jp
merrymerry.jp
エビチリ風のソースをオムレツにかけました。具材は色々なきのこ。オムレツは巻かずに、半熟に固まったところを滑らせて盛り付けます

材料(2人分)

  • 3こ
  • ひとつまみ
  • 少々
  • (ソース)
  • きのこ 100g
  • 150ml
  • 味覇 小1/3
  • 醤油 大1
  • 砂糖 大1/2
  • ケチャップ 大1
  • リンゴ酢 小1
  • 豆板醤 小1/3
  • おろしにんにく 1g
  • おろし生姜 1g
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 きのこは色々な種類を一口大にする。小鍋にソースの材料の水溶き片栗粉以外をすべて合わせて煮立たせる。きのこに火が通れば水溶き片栗粉でしっかりめにとろみをつける
  2. 2 卵は割りほぐし、塩を混ぜる。多めの油をフライパンで熱して卵を加える。ゴムベラで混ぜ、半分くらい固まったら混ぜるのをやめて上面はとろとろ、その下は固まったくらいで火を止める
  3. 3 2の卵を皿に盛り付け、1のソースをかける

きっかけ

卵を使った簡単に作れるおかずです。白いご飯でも、炊き込みご飯に合わせてもよいかと思います。

おいしくなるコツ

・卵は上面が半熟くらいで加熱をやめるとトロトロなオムレツになります ・きのこはおこのみでしいたけ、ひらたけ、しめじ、舞茸など

  • レシピID:1700031154
  • 公開日:2024/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツしめじしいたけひらたけ100円以下の節約料理
merrymerry.jp
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る