" "

【おかず】トロトロ茄子餃子 レシピ・作り方

【おかず】トロトロ茄子餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
kawauso59
kawauso59
餃子の皮の代わりに茄子で包んで作りました。茄子がとろっとして美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦に薄く切ります。(長い場合は半分の長さに切ると使いやすいです。)

    塩をふり10分ほど置きます。
    水で塩を洗い流し,キッチンペーパーで水気をしっかり取ります。
  2. 2 キャベツは千切りにして,短く切っておきます。
  3. 3 ひき肉に★の材料を混ぜ,切ったキャベツとちぎった大葉を加えて混ぜて,餃子のあんを作ります。
  4. 4 【1】の茄子に片栗粉をまぶし,餃子のあんを挟みます。(茄子を半分に折り畳むようにして挟みます。)
    フライパンに並べていきます。
  5. 5 ごま油を回しかけ,中火にかけます。蓋をして3~4分ほど蒸し焼きにします。
    裏がえし,反対の面も同じように蒸し焼きにします。両面がこんがり焼けたら出来上がりです。
  6. 6 お好みのタレやポン酢をかけて食べてください。

きっかけ

夕食に作ります。

おいしくなるコツ

崩れやすいので,あまりつつかずに焼くと綺麗に出来上がります。

  • レシピID:1700031095
  • 公開日:2024/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の餃子簡単おつまみ簡単夕食しそ・大葉なす全般
kawauso59
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る