【主食】アサリと野菜の焼きうどん レシピ・作り方

【主食】アサリと野菜の焼きうどん
  • 約30分
  • 500円前後
kawauso59
kawauso59
冷凍のアサリとうどんを使って作りました。鍋つゆで簡単に味付けできます。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2人前
  • 冷凍むきアサリ 150g
  • 豚こま肉 100g
  • 小松菜(大) 1束
  • 人参(小) 1本
  • 玉ねぎ(小) 1個
  • 刻みネギ 20g
  • 刻み海苔 2つかみ
  • 鍋つゆ(魚介だし) 大さじ3強
  • ごま油 大さじ1
  • 胡椒 小さじ1/2

作り方

  1. 1 人参は短冊切りにします。

    小松菜は人参に合わせた長さに切ります。

    玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2 フライパンで豚肉と人参を炒めます。
    豚にの色が変わったら,玉ねぎと小松菜を加えて炒めます。

    ※火加減は強火に近い中火です。
  3. 3 【2】の間に冷凍うどんを指定の時間,電子レンジで加熱します。

    フライパンにアサリ(冷凍のまま)とうどんを加えます。
    混ぜながら炒めます。
  4. 4 鍋つゆと胡椒を加えます。

    強火にして混ぜながら炒めます。
    水分を飛ばしたら,ごま油を回しかけます。
    全体を混ぜたら出来上がりです。
  5. 5 お皿に盛り付け,刻みネギと刻み海苔をかけて出来上がりです。

きっかけ

簡単にお昼ごはんをつくりたくて,冷蔵庫にある材料でつくってみました。

  • レシピID:1700030966
  • 公開日:2024/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)小松菜あさり
kawauso59
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る