【おかず】ふわふわ ひじき肉団子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ★ひじき(生) 30g
- ★はんぺん 70g
- ★木綿豆腐 150g
- ★合い挽き肉(牛・豚) 150g
- ★溶き卵 卵L 1/2個分
- ☆調理酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆醤油(減塩) 大さじ2
- ☆はちみつ 大さじ1弱
- ☆すりおろし生姜 小さじ1
- ☆すりおろしニンニク 小さじ1
- 刻みネギ 20gほど
- サラダ油 小さじ2ほど
作り方
-
1
※豆腐は使う前に水切りしてください。
★の材料をボウルに入れ,よくこねながら混ぜます。
好きな大きさの肉団子に丸めます。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し,肉団子を焼きます。
時々転がしながら満遍なく焼き色を付けてください。 - 3 ☆の材料を加え,肉団子に絡めながら煮詰めたら出来上がりです。
-
4
お皿に盛り付け,刻みネギを散らします。
※写真はレタスを添えています。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません