【おかず】えのきと厚揚げのひき肉あん レシピ・作り方

【おかず】えのきと厚揚げのひき肉あん
  • 約15分
  • 500円前後
kawauso59
kawauso59
電子レンジで簡単調理。ごはんにかけても美味しいです。

材料(2人分)

  • えのき 185g
  • 厚揚げ(冷凍) 165g
  • ひき肉(牛・豚) 115g
  • 調理酒 大さじ1
  • ☆湯 100cc
  • ☆醤油(減塩) 大さじ1
  • ☆顆粒中華だし 小さじ2
  • ☆顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
  • ☆すりおろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 ※厚揚げは小さいサイズ(冷凍)のものを使いました。大きいものは一口大に切ってください。

    えのきは食べやすい長さに切ります。
  2. 2 耐熱ボウルにえのき,厚揚げ,ひき肉を入れ,調理酒をまわしかけます。

    ラップをして,電子レンジで5分加熱します。
    電子レンジから取り出し,ひき肉を崩しながら混ぜます。
  3. 3 ☆の材料を加え,電子レンジで3分加熱します。

    水溶き片栗粉を加えて軽く混ぜ,電子レンジで2分加熱したら出来上がりです。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

水ではなくお湯を使うと加熱時間を短縮できます。ひき肉はどのひき肉を使っても美味しいです!!

  • レシピID:1700030912
  • 公開日:2024/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉その他の電子レンジで作る料理えのき厚揚げ豚ひき肉
kawauso59
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る