あと一品にお役立ち!なすとトマトの塩バジル炒め レシピ・作り方

あと一品にお役立ち!なすとトマトの塩バジル炒め
  • 約10分
  • 100円以下
チャンえな
チャンえな
シンプルイズベスト!
炒めるだけで1品!簡単おかずです☆

材料(1人分)

  • 小なす 1本
  • トマト(小) 1個
  • ドライバジル 超小さい軽量スプーン1(1.25ml)
  • オリーブオイル 大さじ2
  • チューブにんにく 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにし、水にさらしておく(あく抜き)
    トマトはくし切りを半分にし、一口大に切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れたら弱火で香りが立つまで加熱。
  3. 3 茄子をザルにあけ、水気を切ってからフライパンに投入。中火で炒める
    (油はねが気になる方は、茄子をキッチンペーパーで拭いてから炒めると◎)
  4. 4 茄子に完全に火が通ったら、トマトを入れ、塩とバジルをいれる。トマトは温める程度でいいです(加熱しすぎるとぐちゃっとしてしまいます)
    いい感じに火が通ったら完成☆

きっかけ

あと一品悩んだので、家にあった材料で適当に作ってみました☆

おいしくなるコツ

茄子に完全に火が通ってから、トマト投入!

  • レシピID:1700030828
  • 公開日:2024/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパン一つでできる簡単おもてなし料理バジルトマト全般
関連キーワード
イタリアン あと1品 簡単 おつまみ
チャンえな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る