寒い朝にぴったり☆とろける納豆乳リゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊いた白米 お茶碗1杯くらい
- 納豆 1パック
- 豚ひき肉 50g
- 豆乳 150ml
- 塩 少々
- めんつゆ 大さじ1(15ml)
- おろししょうが 小さじ1(5ml)
- 青ネギ 少々
- ごま油(おこのみで) 小さじ1(5ml)
作り方
- 1 熱したフライパンに必要ならごま油(分量外)をひき、ひき肉を炒める。塩でお肉に下味をつける。
- 2 お肉に完全に火が通ったら納豆、おろし生姜、めんつゆを入れ中火で混ぜながら1分加熱。
- 3 豆乳を入れて混ぜ、湯気が出るまで中火~弱火で加熱(!沸騰厳禁!)
-
4
いい感じに温まったらそこにお米を入れ、軽く混ぜてなじませる。
器に盛りつけ、青ネギを散らし、お好みでごま油を垂らして完成☆
きっかけ
キャンペーン向けに1品考えてみました!
おいしくなるコツ
納豆に付属のタレとからしは翌日別のお料理に活用してください☆
- レシピID:1700030748
- 公開日:2024/02/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません