なめことオクラのおかか和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なめこ 1パック(90g)
- 冷凍おくらスライス 100g
- かつお節 2~3g
- 本みりん 大さじ3杯
- 濃口しょうゆ 大さじ1杯
作り方
- 1 なめこを水洗いし、水気を切る。
- 2 鍋に、本みりん大さじ3杯、濃口しょうゆ大さじ1杯を入れ、強火で加熱する。
- 3 本みりんと濃口しょうゆかわ沸いたら弱火にし、水気を切ったなめことおくら(凍ったままでOK)を入れ、蓋をする。
- 4 煮汁が沸くまで加熱する。
- 5 煮汁が沸き、おくらが解けたら火を止め、かつお節2~3gを入れ、全体に均一になるように混ぜる。
- 6 完成!!
あなたにイチオシの商品
関連情報
faquico
卵、乳、ごま、そば、落花生、ナッツ類全般アレルギー対応のレシピです。
あと、なるべく薄味。
※華やか&オシャレなものは作れません。
※我が家にはごまアレルギーの子供がおりますが、ごま油では発症しないため、ごま油を使用しています。体質によると思いますので、心配な方はお控えください。
フォローしてくださっている方、ご覧くださっている方、ありがとうございますm(_ _)m
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
豆腐やご飯にかけても◎