ピリ辛!!麻婆長ねぎ レシピ・作り方

ピリ辛!!麻婆長ねぎ
  • 約15分
faquico
faquico
長ねぎをたっぷり食べられるレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ねぎ(玉ねぎ)100g、にんにく10g、生姜10gをみじん切りにする。
  2. 2 長ねぎ(白い部分)120gを2~3cm長さに切る。
  3. 3 長ねぎ(緑の部分)30gをトッピング用に薄切りにする。
  4. 4 長ねぎ(白い部分)をフライパンに並べ、塩小さじ1/4杯を振りかけて蓋をし、弱火でじっくり焼く。
  5. 5 鍋に、1、豚ひき肉200gを入れ、本みりん大さじ3杯を回し入れ、蓋をして中火で加熱する。
  6. 6 ●印が付いている、味噌大さじ1杯、豆板醤小さじ1杯、オイスターソース小さじ1杯、たかの爪小さじ1杯を混ぜ合わせておく。
  7. 7 フライパンで焼いている長ねぎに焼色が付いたら裏返し、再び蓋をして焼く。
  8. 8 挽き肉の表面が白っぽくなったら、混ぜ合わせておいた●の調味料を加え、挽き肉に火が通るまで炒める。
  9. 9 焼色が付いた長ねぎ(白い部分)を、挽き肉を炒めている鍋に加える。
  10. 10 鍋を強火で加熱し、サッと(30秒程度)炒めて火を止める。
  11. 11 ごま油小さじ1杯を鍋に加え、ごま油が全体に絡むように混ぜる。
  12. 12 皿に盛り、トッピング用の長ねぎ(緑の部分)を乗せる。
  13. 13 完成!!

きっかけ

美味しいかなぁと思って。

おいしくなるコツ

長ねぎ(白い部分)は中心部までしんなりするまで焼くか、長さを短くした方が食べやすいです。

  • レシピID:1700030698
  • 公開日:2024/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)豆板醤その他の中華料理豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)
faquico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る