ピリ辛!!麻婆長ねぎ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 長ねぎ(玉ねぎ)100g、にんにく10g、生姜10gをみじん切りにする。
- 2 長ねぎ(白い部分)120gを2~3cm長さに切る。
- 3 長ねぎ(緑の部分)30gをトッピング用に薄切りにする。
-
4
長ねぎ(白い部分)をフライパンに並べ、塩小さじ1/4杯を振りかけて蓋をし、弱火でじっくり焼く。
- 5 鍋に、1、豚ひき肉200gを入れ、本みりん大さじ3杯を回し入れ、蓋をして中火で加熱する。
- 6 ●印が付いている、味噌大さじ1杯、豆板醤小さじ1杯、オイスターソース小さじ1杯、たかの爪小さじ1杯を混ぜ合わせておく。
-
7
フライパンで焼いている長ねぎに焼色が付いたら裏返し、再び蓋をして焼く。
- 8 挽き肉の表面が白っぽくなったら、混ぜ合わせておいた●の調味料を加え、挽き肉に火が通るまで炒める。
- 9 焼色が付いた長ねぎ(白い部分)を、挽き肉を炒めている鍋に加える。
- 10 鍋を強火で加熱し、サッと(30秒程度)炒めて火を止める。
- 11 ごま油小さじ1杯を鍋に加え、ごま油が全体に絡むように混ぜる。
- 12 皿に盛り、トッピング用の長ねぎ(緑の部分)を乗せる。
- 13 完成!!
きっかけ
美味しいかなぁと思って。
おいしくなるコツ
長ねぎ(白い部分)は中心部までしんなりするまで焼くか、長さを短くした方が食べやすいです。
- レシピID:1700030698
- 公開日:2024/01/20
関連情報
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