【おかず】和風玉ねぎソースの白菜ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 410g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 刻みネギ
- 大さじ2ほど
- ☆赤ワイン
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆水
- 小さじ2
- ☆すりおろしニンニク
- 小さじ1
- ☆パルスイート
- 小さじ1/4
- ☆無塩バター
- 5g
- 調理酒
- 大さじ2~3
- オリーブオイル
- 小さじ2強
作り方
-
- 1
- 白菜は縦に4等分にします。
玉ねぎは薄切りにします。玉ねぎは耐熱容器に移し,ラップをして600wの電子レンジで1分ほど過熱しておきます。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し,中火で白菜を焼いていきます。断面に焼き色がつくように,少しずつ動かしながら全体を焼きます。
調理酒を加え,蓋をして5分蒸し焼きにします。
-
- 3
- 白菜をお皿に取り出します。
同じフライパンに【1】の玉ねぎ,☆の材料を入れます。弱火にかけ,ワインのアルコールが飛ぶまで混ぜながら2分ほど過熱してソースを作ります。
-
- 4
- ソースを白菜にかけます。
刻みネギをちらして出来上がりです。
おいしくなるコツ
白菜の内側の方を芯付きで使うと作りやすいです。
きっかけ
白菜がたくさんあったので作ってみました。
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