アプリで広告非表示を体験しよう

【おかず】和風玉ねぎソースの白菜ステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kawauso59
白菜が甘くなって美味しいです。玉ねぎのソースとも良く合います。

材料(2人分)

白菜
410g
玉ねぎ
1/2個
刻みネギ
大さじ2ほど
☆赤ワイン
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆水
小さじ2
☆すりおろしニンニク
小さじ1
☆パルスイート
小さじ1/4
☆無塩バター
5g
調理酒
大さじ2~3
オリーブオイル
小さじ2強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は縦に4等分にします。

    玉ねぎは薄切りにします。玉ねぎは耐熱容器に移し,ラップをして600wの電子レンジで1分ほど過熱しておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し,中火で白菜を焼いていきます。断面に焼き色がつくように,少しずつ動かしながら全体を焼きます。

    調理酒を加え,蓋をして5分蒸し焼きにします。
  3. 3
    白菜をお皿に取り出します。

    同じフライパンに【1】の玉ねぎ,☆の材料を入れます。弱火にかけ,ワインのアルコールが飛ぶまで混ぜながら2分ほど過熱してソースを作ります。
  4. 4
    ソースを白菜にかけます。

    刻みネギをちらして出来上がりです。

おいしくなるコツ

白菜の内側の方を芯付きで使うと作りやすいです。

きっかけ

白菜がたくさんあったので作ってみました。

公開日:2024/02/05

関連情報

カテゴリ
白菜簡単おつまみ簡単夕食ステーキ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

kawauso59 夫婦,息子2人,愛猫2匹の6人家族。大人のごはん,子供のごはん,お弁当のおかず,おつまみ,ダイエット応援メニューなどなど。マイペースにご紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする