節約★肉団子 レシピ・作り方

節約★肉団子
  • 約30分
faquico
faquico
切り落とし肉使用&豆腐でかさ増しした、焼売味の肉団子です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切り、白菜を食べやすい大きさになるようにざく切りにする。
  2. 2 豚肉を写真のように切る。
  3. 3 ボウルに、白菜以外の材料を入れ、豆腐の塊がなくなり、全体に均一になるように混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンに白菜を敷き詰め、3をひと口大に丸めながら白菜の上に並べる。

    ※直径20cmのフライパンだと、お肉を全部乗せられません。
  5. 5 フライパンの蓋をして、中火で10~15分間蒸し焼きにする。
  6. 6 1番大きい肉団子の中心に菜箸を刺し、5秒間待つ。
  7. 7 5秒後に抜き出して唇にチョンッと当てて熱ければ出来上がり。
    (あくまでも目安です。)
    ヤケドにご注意ください。

きっかけ

少しでも節約したくて。

おいしくなるコツ

豆腐は水切りをしなくても大丈夫です。

  • レシピID:1700030655
  • 公開日:2024/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉絹ごし豆腐お弁当のおかず全般焼売(シュウマイ)
faquico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る