【おかず】大根と鯖の味噌煮 レシピ・作り方

【おかず】大根と鯖の味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
kawauso59
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鯖の味噌煮缶を使って簡単に作ります。

材料(2~3人分)

  • 大根 350g
  • 椎茸(大) 3個
  • 生姜 10g
  • 鯖の味噌煮缶(身) 230g
  • 鯖の味噌煮缶(煮汁) 150g
  • ☆水 150cc
  • ☆調理酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆パルスイート 小さじ1弱

作り方

  1. 1 大根をお好みの大きさに切ります。
    大きいと煮るのに時間がかかるので,鯖の身に合わせた大きさぐらいか,少し大きいかぐらいに切るのがおすすめです。
  2. 2 耐熱ボウルに大根を入れます。
    ラップをして600wの電子レンジで10分過熱します。(大根の大きさ,お好みの柔らかさによって過熱時間を変えてください。)
  3. 3 生姜は薄切りにします。

    椎茸はお好みの切り方でOKです。
  4. 4 鍋に大根,鯖缶の煮汁,生姜,☆の材料を入れてひと煮立ちさせます。
    鯖缶の身,椎茸を加えます。
    落し蓋をして15分煮込んだら出来上がりです。

きっかけ

鯖缶を活用したくて考えました。夕食に作りました。

  • レシピID:1700030647
  • 公開日:2024/02/13
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カテゴリ
大根の煮物簡単魚料理簡単夕食さばの味噌煮さば缶
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