のり塩チキン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鶏むね肉を食べやすい大きさに切る。
※写真はスティック状。 - 2 袋に、切った鶏むね肉、塩小さじ1/2杯、本みりん小さじ2杯を入れ、下味をお肉に揉み込む。
- 3 時間があれば、30分程度おいて下味を馴染ませる。
- 4 青のり粉小さじ2杯、片栗粉大さじ1杯、米粉大さじ1杯を混ぜ合わせ、鶏むね肉の袋に入れる。
- 5 袋をよく振って、鶏むね肉の表面に粉をまぶす。
- 6 フライパンを強火で1分間加熱し、中火にしてから油を入れて、鶏肉を重ならないように並べる。
- 7 中火で焼色が付くまで焼く。
- 8 焼色が付いたら裏返し、同じ火加減で焼き色が付くまで焼く。
- 9 両面に焼色が付いたら、一番分厚い部分に菜箸を刺し、5秒間待つ。
-
10
5秒後に抜き出して唇にチョンッと当てて熱ければ焼き上がり。
(あくまでも目安です。)
ヤケドにご注意ください。
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