のり塩チキン レシピ・作り方

のり塩チキン
  • 約30分
faquico
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のり塩味!!

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 400g
  • 下味 塩 小さじ1/2杯
  • 下味 本みりん 小さじ2杯
  • 青のり粉 小さじ2杯
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • 米粉 大さじ1杯
  • 油(焼く用) 大さじ1杯

作り方

  1. 1 鶏むね肉を食べやすい大きさに切る。
    ※写真はスティック状。
  2. 2 袋に、切った鶏むね肉、塩小さじ1/2杯、本みりん小さじ2杯を入れ、下味をお肉に揉み込む。
  3. 3 時間があれば、30分程度おいて下味を馴染ませる。
  4. 4 青のり粉小さじ2杯、片栗粉大さじ1杯、米粉大さじ1杯を混ぜ合わせ、鶏むね肉の袋に入れる。
  5. 5 袋をよく振って、鶏むね肉の表面に粉をまぶす。
  6. 6 フライパンを強火で1分間加熱し、中火にしてから油を入れて、鶏肉を重ならないように並べる。
  7. 7 中火で焼色が付くまで焼く。
  8. 8 焼色が付いたら裏返し、同じ火加減で焼き色が付くまで焼く。
  9. 9 両面に焼色が付いたら、一番分厚い部分に菜箸を刺し、5秒間待つ。
  10. 10 5秒後に抜き出して唇にチョンッと当てて熱ければ焼き上がり。
    (あくまでも目安です。)
    ヤケドにご注意ください。

きっかけ

美味しいかなぁと思って。

おいしくなるコツ

青のり粉は、入れすぎると苦くなるのでお気をつけください。

  • レシピID:1700030640
  • 公開日:2024/01/05
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カテゴリ
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