【幼児食】照り焼きひじき鶏つくね レシピ・作り方
材料(幼児 2~3人分)
作り方
-
1
人参とえのきをみじん切りにします。
人参は600wの電子レンジで40秒ほど過熱し,火を通しておきます。 -
2
ひき肉,ひじき,えのき,人参,塩麹,片栗粉をよくこねながら混ぜます。
手にごま油を付けて,つくねの表面にごま油がつくように丸めていきます。 -
3
フライパンに【2】を並べ,中火にかけます。
蓋をして,両面2~ 3分ずつ焼いて焼き色をつけます。 - 4 ☆の材料を加え,全体に絡んだら出来上がりです。
-
5
※冷蔵庫・冷凍庫で保存ができます。必ず保存容器やラップを使ってください。
冷蔵庫で2~3日,冷蔵庫で10日ほど保存できます。冷凍したものを食べる時は,冷蔵庫で解凍してから温めます。
きっかけ
子供のごはんに作りました。
おいしくなるコツ
このレシピは照り焼き味ですが,甘酢あんや,ケチャップベースの味付けでも美味しいです。
- レシピID:1700030628
- 公開日:2024/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません