お芋とお餅の包み焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつま芋 皮なし80g
- 黒蜜(又はメープルシロップ) 20~25g
- きな粉 2g
- 塩 0.3g
- 白玉粉 50g
- 絹ごし豆腐 80g
- 砂糖 3~5g
- 春巻きの皮 3枚
- 油(焼く用) 適量
作り方
- 1 さつま芋を1cm角程度に切り、耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジ600wで2分間程度加熱する。
- 2 さつま芋が潰せる硬さになったら、メープルシロップ(又は黒蜜)20~25g、きな粉3g、塩0.3gを加え、混ぜ合わせながら潰す。
- 3 白玉粉に豆腐(水切り不要)と砂糖を加え、よく混ぜ合わせて、耳たぶくらいの硬さにする。
- 4 3を12等分にして長さ4cm程度、厚さ1cm程度の棒状にする。
-
5
湯を沸かし、白玉を茹でる。
お湯に入れた後、浮いてきてから2分間。 -
6
白玉を茹でたらザルにあげてお湯を切り、冷水に入れて冷やし、
その後、水を切る。 - 7 春巻きの皮を写真のように切る。
- 8 春巻きの皮に、水気をしっかり切った6とペースト状にしたさつま芋を乗せ、春巻きと同じように巻く。
- 9 フライパンを強火で1分間程度加熱したら弱火にし、油を入れて広げ、8を、巻き終わりを下にして並べる。
- 10 中火で全面に焼き色を付ける。
- 11 完成!!
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