お芋とお餅の包み焼き レシピ・作り方

お芋とお餅の包み焼き
  • 約30分
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手間がかかりますが...。

材料(3~4人分)

  • さつま芋 皮なし80g
  • 黒蜜(又はメープルシロップ) 20~25g
  • きな粉 2g
  • 0.3g
  • 白玉粉 50g
  • 絹ごし豆腐 80g
  • 砂糖 3~5g
  • 春巻きの皮 3枚
  • 油(焼く用) 適量

作り方

  1. 1 さつま芋を1cm角程度に切り、耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジ600wで2分間程度加熱する。
  2. 2 さつま芋が潰せる硬さになったら、メープルシロップ(又は黒蜜)20~25g、きな粉3g、塩0.3gを加え、混ぜ合わせながら潰す。
  3. 3 白玉粉に豆腐(水切り不要)と砂糖を加え、よく混ぜ合わせて、耳たぶくらいの硬さにする。
  4. 4 3を12等分にして長さ4cm程度、厚さ1cm程度の棒状にする。
  5. 5 湯を沸かし、白玉を茹でる。
    お湯に入れた後、浮いてきてから2分間。
  6. 6 白玉を茹でたらザルにあげてお湯を切り、冷水に入れて冷やし、
    その後、水を切る。
  7. 7 春巻きの皮を写真のように切る。
  8. 8 春巻きの皮に、水気をしっかり切った6とペースト状にしたさつま芋を乗せ、春巻きと同じように巻く。
  9. 9 フライパンを強火で1分間程度加熱したら弱火にし、油を入れて広げ、8を、巻き終わりを下にして並べる。
  10. 10 中火で全面に焼き色を付ける。
  11. 11 完成!!

きっかけ

春巻の皮が残ったので。

おいしくなるコツ

焼き芋を利用すれば、少し楽になります。

  • レシピID:1700030589
  • 公開日:2023/12/28
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