【主食】鯖カレーつけ素麺 レシピ・作り方

【主食】鯖カレーつけ素麺
  • 約30分
  • 500円前後
kawauso59
kawauso59
カレー鍋のスープをリメイクしたつけダレ。鯖の出汁が加わりとても美味しいです。

材料(2人分)

  • 鯖水煮缶 1缶(200g)
  • しめじ 1/4株
  • 大根(小さい) 1/5本
  • ☆カレー鍋スープ 300cc
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆調理酒 大さじ1
  • ☆めんつゆ 大さじ1
  • ☆SBカレーミックス 大さじ1
  • ☆すりおろし生姜 小さじ1
  • ☆すりおろしニンニク 小さじ1
  • 素麺 2.5~3束
  • ごま油 小さじ2
  • 湯(素麺を茹でる) 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 大根はうす切りにします。しめじは手でさきます。

    大根は耐熱ボウルに入れ,浸るぐらいの水を入れたら,600wの電子レンジで4分過熱しておきます。
  2. 2 鍋に☆の材料,鯖缶の煮汁,大根,しめじを入れます。
    中火で煮ます。
  3. 3 ほぐしたの鯖の身を加えます。

    ひと煮立ちしたら出来上がりです。
  4. 4 素麺を茹でます。

    素麺と【3】のカレーをお皿に盛り付けます。
  5. 5 カレーにごま油を回しかけて出来上がりです。

きっかけ

お鍋のスープが美味しかったので,リメイクしてつけダレを作ってみました。

おいしくなるコツ

鍋つゆの味や濃さに合わせて調味料の料を変えてください。

  • レシピID:1700030537
  • 公開日:2023/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー簡単夕食さば缶素麺・冷麦カレー鍋
kawauso59
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る