やわらか!!豆腐入りハンバーグ レシピ・作り方

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豆腐も入ってヘルシー&節約ハンバーグです。
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材料(2人分)

牛豚合い挽き肉
200g
絹ごし豆腐
100g
玉ねぎ
皮なし100g
本みりん
小さじ1.5杯
小さじ1/4杯
ソース ケチャップ
大さじ4杯
ソース 中濃ソース
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーで包み、器に入れ、重しを乗せて冷蔵庫で保管し、しっかり水を出す。
    ※私の場合、前日夜に仕込んでおきます。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジ600wで1分30秒〜2分加熱する。
    ※半透明になるくらい。
  3. 3
    玉ねぎを冷ます。
  4. 4
    挽き肉、豆腐、玉ねぎをボウルに入れ、本みりん、塩を加えてよ〜く混ぜる。
    豆腐の形をなくす。

    ※混ぜる時は、手ではなく、写真のようにゴムベラを袋に入れて使うのがオススメ。
  5. 5
    好きな形に整える。
  6. 6
    写真のようにした、食材がくっつかないホイルをフライパンに置く。
  7. 7
    フライパンを1分間強火にかけ、熱する。

    ※フライパンの底から火が出ないように、強さにご注意ください。
  8. 8
    中火にし、ホイルの中にハンバーグ生地を並べる。
  9. 9
    焼色が付いたらひっくり返し、同じ火加減で焼く。
  10. 10
    焼色が付いたら、菜箸をハンバーグの中心部にさし、5秒間そのまま。抜き出して唇にチョンっと軽く当て、熱かったら焼き上がり。
    ※あくまでも目安です。火傷にご注意ください。
  11. 11
    火を止め、ハンバーグを皿に盛る。
  12. 12
    肉汁&脂が残ったホイルの中にケチャップとソースを入れ、火にかけながら混ぜる。
  13. 13
    ケチャップ&ソースがフツフツしてきたら火を止め、ハンバーグにかける。
  14. 14
    完成!!

おいしくなるコツ

手の温度で肉の脂が溶けるので、こねるのも成形するのも、手で触らないようにします。 ゴミは増えますが、ゴムベラをビニールに入れたり、焼く時にホイルを使用したりすると、洗うのが楽になります。

きっかけ

アレルギーの関係で牛乳、卵を使えないので。

公開日:2023/09/27

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)お弁当 ハンバーグ小麦を使わない(小麦アレルギー)
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

faquico 卵、乳、ごま、そば、落花生、ナッツ類全般アレルギー対応のレシピです。 あと、なるべく薄味。 ※華やか&オシャレなものは作れません。 ※我が家にはごまアレルギーの子供がおりますが、ごま油では発症しないため、ごま油を使用しています。体質によると思いますので、心配な方はお控えください。 フォローしてくださっている方、ご覧くださっている方、ありがとうございますm(_ _)m

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