材料(2人分)
- 牛豚合い挽き肉
- 200g
- 絹ごし豆腐
- 100g
- 玉ねぎ
- 皮なし100g
- 本みりん
- 小さじ1.5杯
- 塩
- 小さじ1/4杯
- ソース ケチャップ
- 大さじ4杯
- ソース 中濃ソース
- 大さじ2杯
作り方
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- 1
- 豆腐をキッチンペーパーで包み、器に入れ、重しを乗せて冷蔵庫で保管し、しっかり水を出す。
※私の場合、前日夜に仕込んでおきます。
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジ600wで1分30秒〜2分加熱する。
※半透明になるくらい。
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- 3
- 玉ねぎを冷ます。
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- 4
-
- 挽き肉、豆腐、玉ねぎをボウルに入れ、本みりん、塩を加えてよ〜く混ぜる。
豆腐の形をなくす。
※混ぜる時は、手ではなく、写真のようにゴムベラを袋に入れて使うのがオススメ。
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- 5
- 好きな形に整える。
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- 6
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- 写真のようにした、食材がくっつかないホイルをフライパンに置く。
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- 7
- フライパンを1分間強火にかけ、熱する。
※フライパンの底から火が出ないように、強さにご注意ください。
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- 8
- 中火にし、ホイルの中にハンバーグ生地を並べる。
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- 9
- 焼色が付いたらひっくり返し、同じ火加減で焼く。
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- 10
- 焼色が付いたら、菜箸をハンバーグの中心部にさし、5秒間そのまま。抜き出して唇にチョンっと軽く当て、熱かったら焼き上がり。
※あくまでも目安です。火傷にご注意ください。
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- 11
- 火を止め、ハンバーグを皿に盛る。
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- 12
- 肉汁&脂が残ったホイルの中にケチャップとソースを入れ、火にかけながら混ぜる。
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- 13
- ケチャップ&ソースがフツフツしてきたら火を止め、ハンバーグにかける。
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- 14
- 完成!!
おいしくなるコツ
手の温度で肉の脂が溶けるので、こねるのも成形するのも、手で触らないようにします。
ゴミは増えますが、ゴムベラをビニールに入れたり、焼く時にホイルを使用したりすると、洗うのが楽になります。
きっかけ
アレルギーの関係で牛乳、卵を使えないので。
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