枝豆とえのきの海苔和え レシピ・作り方

枝豆とえのきの海苔和え
  • 5分以内
faquico
faquico
家でのご飯やお弁当のおかずに!!

材料(2人分)

  • むき枝豆(塩味なし) 50g
  • えのき 50g
  • 焼き海苔 全形1枚
  • 調味料 本みりん 大さじ2杯
  • 調味料 濃口しょうゆ 小さじ2杯

作り方

  1. 1 えのきを枝豆の大きさに合わせて、2cmくらいの長さに切る。
  2. 2 鍋に枝豆、えのき、本みりんを入れ、弱火で加熱する。
  3. 3 本みりんが沸いたら、しょうゆを入れ、弱火で加熱する。
  4. 4 沸いたら、海苔をちぎりながら入れる。
  5. 5 菜箸で混ぜ、具材を均一にする。
  6. 6 火を止め完成!!

きっかけ

間違えて、塩味がついていない枝豆を買ってしまって。

おいしくなるコツ

塩味付きの枝豆を使う場合は、しょうゆの量を加減してください。

  • レシピID:1700030435
  • 公開日:2023/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆その他の和え物海苔えのき
faquico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る