枝豆とえのきの海苔和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- むき枝豆(塩味なし) 50g
- えのき 50g
- 焼き海苔 全形1枚
- 調味料 本みりん 大さじ2杯
- 調味料 濃口しょうゆ 小さじ2杯
作り方
- 1 えのきを枝豆の大きさに合わせて、2cmくらいの長さに切る。
- 2 鍋に枝豆、えのき、本みりんを入れ、弱火で加熱する。
- 3 本みりんが沸いたら、しょうゆを入れ、弱火で加熱する。
- 4 沸いたら、海苔をちぎりながら入れる。
- 5 菜箸で混ぜ、具材を均一にする。
- 6 火を止め完成!!
きっかけ
間違えて、塩味がついていない枝豆を買ってしまって。
おいしくなるコツ
塩味付きの枝豆を使う場合は、しょうゆの量を加減してください。
- レシピID:1700030435
- 公開日:2023/08/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません