ケイクフランボワーズ レシピ・作り方

ケイクフランボワーズ
  • 1時間以上
  • 500円前後
フレジェ
フレジェ
鉢植えで育てたフランボワーズを使って作りました。
冷凍ものを利用しても可能です。
14センチほどの小さな型の分量となります。

材料(6人分)

  • バター 60g
  • グラニュー糖 60g
  • 大1個
  • 薄力粉 50g
  • アーモンドプードル 10g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ラズベリー 20粒

作り方

  1. 1 粉類は合わせてふるっておく。バターは柔らかくしておく。卵はときほぐし常温に。 
    型にはバターを塗り粉をふるうか、ベーキングペーパーを敷いておく。
  2. 2 ボウルに柔らかくしたバターを入れ、グラニュー糖を加えてハンドミキサーでふんわり白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 3 卵を少しずつ5.6回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
  4. 4 粉類を加え、ゴムベラですくうように混ぜる。
  5. 5 型に半量ほどの生地を入れ、その上にフランボワーズを均一に乗せる。
    残りの生地を入れる。
  6. 6 170度に予熱したオーブンで40分ほど焼く。

きっかけ

育てたフランボワーズを使ってお菓子を作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

材料の温度と混ぜ方です。特に卵は少しずつ加え、しっかりと乳化させることが成功の秘訣です。

  • レシピID:1700030408
  • 公開日:2023/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ創作・オリジナルお菓子簡単お菓子
フレジェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る