ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

ベイクドチーズケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
フレジェ
フレジェ
12センチ丸型1台分です。
ほぼ混ぜるだけ!
簡単で美味しいチーズケーキです。これからの季節は冷蔵庫で冷やして食べるのもあり!

材料(4〜6人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 40g
  • 全卵 2個
  • 生クリーム 100ml
  • レモン汁 大さじ1
  • レモンの皮のすりおろし 適量
  • ベリーソースまたはジャム 適量

作り方

  1. 1 クリームチーズを室温に戻す。
  2. 2 クリームチーズに砂糖を加え、泡立て器でよく練って滑らかにする。
  3. 3 2に全卵、生クリーム、レモン汁を順に加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。
    レモンの皮のすりおろしも加える。
  4. 4 ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜる。
  5. 5 オーブンペーパーを敷いた型に流し入れ、180℃に温めたオーブンで竹串に生地がつかなくなるまで約40分焼く。
  6. 6 焼きあがったら粗熱を取って型から外し、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

いろいろなレシピを見ましたが、クッキーを敷かなくても出来るものをと思い、配合を考えてみました。

おいしくなるコツ

トッピングはベリー系のソースがよく合います。冷凍フルーツや生のものに砂糖を加えてさっと煮るだけですが、ジャムでも構いません。

  • レシピID:1700022858
  • 公開日:2020/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
料理名
ベイクドチーズケーキ
フレジェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Nori6565
    Nori6565
    2020/07/08 04:50
    ベイクドチーズケーキ
    材料を入れて混ぜるだけなので簡単でした。美味しくてまた焼きたいです。
  • Findus
    Findus
    2020/05/28 17:10
    ベイクドチーズケーキ
    とても美味しかったです!ソースは冷凍ラズベリーに砂糖をかけて電子レンジでチンしただけですが(^_^;)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • フレジェ
    フレジェ
    2020.07.08 13:28

    自分が載せたレシピで作ってくださる方がいることがとても嬉しいです。
    ありがとうございます

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る