☆彡チーズ入り四角いハンバーグ レシピ・作り方

☆彡チーズ入り四角いハンバーグ
  • 約30分
にむりん軍曹
にむりん軍曹
ハンバーグは四角くてもいいんです!!!
豪快に焼け!

材料(3人分)

  • 合いびき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • 牛乳 30cc
  • パン粉 30g
  • コショウ 少々
  • 小さじ1/2
  • ナツメグ(あれば) 2振り
  • 溶けるチーズ 30~40g
  • ◎醤油 大匙2
  • ◎砂糖 大匙1
  • ◎みりん 大匙1
  • ◎料理酒 大匙2
  • ◎ケチャップ 大匙1
  • ◎おろしにんにくチューブ 1cm
  • サラダ油 小さじ1
  • マヨネーズ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
    ◎の照り焼きソースの材料を合わせておく。
  2. 2 ボウルにひき肉、塩、コショウ、卵、パン粉、、牛乳、玉ねぎ、あればナツメグを入れて粘りが出るまでよくこねる。
  3. 3 挽肉が入っていたトレーに2を半分敷き詰めて手で押し固める。
    その上にチーズを散らしてまた2を入れて、
    サンドする感じにトレーに押し固める。
  4. 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、3の生地を逆様にひっくり返して投入。
    蓋をしてゆっくり蒸し焼きにする。
  5. 5 裏返して両面も焼き色が付くまでじっくり焼く。
  6. 6 少し切ってみて、肉が焼けているか確認。
    まだ生っぽかったら、弱め中火でもう少し焼く。
  7. 7 キッチンペーパーでハンバーグからでた肉汁を拭き取り、
    ソースを加え、少し煮詰めて、煮込みハンバーグっぽくしあげる。
    マヨネーズをトッピングして完成!

きっかけ

ハンバーグの楕円形整形が苦手?面倒? ならば合いびき肉が入ってたトレーを そのまま利用してしまいましょう! 四角いハンバーグは 弁当にも入れやすい。

おいしくなるコツ

ソースは味は濃いめなので マヨネーズをトッピングして マイルド、濃厚にに仕上げて。

  • レシピID:1700030106
  • 公開日:2022/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ和風ハンバーグ照り焼きハンバーグ煮込みハンバーグお弁当 ハンバーグ
関連キーワード
照り焼きハンバーグ ハンバーグ 煮込みハンバーグ チーズ入り
料理名
チーズ入り 四角い ハンバーグ
にむりん軍曹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る