☆彡チーズ入り四角いハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合いびき肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 1個
- 牛乳 30cc
- パン粉 30g
- コショウ 少々
- 塩 小さじ1/2
- ナツメグ(あれば) 2振り
- 溶けるチーズ 30~40g
- ◎醤油 大匙2
- ◎砂糖 大匙1
- ◎みりん 大匙1
- ◎料理酒 大匙2
- ◎ケチャップ 大匙1
- ◎おろしにんにくチューブ 1cm
- サラダ油 小さじ1
- マヨネーズ(お好みで) 適量
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにする。
◎の照り焼きソースの材料を合わせておく。 - 2 ボウルにひき肉、塩、コショウ、卵、パン粉、、牛乳、玉ねぎ、あればナツメグを入れて粘りが出るまでよくこねる。
-
3
挽肉が入っていたトレーに2を半分敷き詰めて手で押し固める。
その上にチーズを散らしてまた2を入れて、
サンドする感じにトレーに押し固める。 -
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、3の生地を逆様にひっくり返して投入。
蓋をしてゆっくり蒸し焼きにする。 - 5 裏返して両面も焼き色が付くまでじっくり焼く。
-
6
少し切ってみて、肉が焼けているか確認。
まだ生っぽかったら、弱め中火でもう少し焼く。 -
7
キッチンペーパーでハンバーグからでた肉汁を拭き取り、
ソースを加え、少し煮詰めて、煮込みハンバーグっぽくしあげる。
マヨネーズをトッピングして完成!
きっかけ
ハンバーグの楕円形整形が苦手?面倒? ならば合いびき肉が入ってたトレーを そのまま利用してしまいましょう! 四角いハンバーグは 弁当にも入れやすい。
おいしくなるコツ
ソースは味は濃いめなので マヨネーズをトッピングして マイルド、濃厚にに仕上げて。
- レシピID:1700030106
- 公開日:2022/04/27
関連情報
- 料理名
- チーズ入り 四角い ハンバーグ
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豪快に焼け!