お弁当 大豆ミートそぼろ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
大豆ミートまめたんを使用
25g の大豆ミートを水100ccに3分浸けもどしザルにあげる。 - 2 フライパンにバター・戻した大豆ミート・献立いろいろ味噌・生姜を入れ混ぜる、それから少し弱めの中火にし箸で混ぜながらポロポロになるまで炒め煮する。
-
3
卵を大きめのマグカップに割り入れ、砂糖とマヨネーズを加えよく混ぜ、
ラップをふわりとかける。電子レンジ600wで40秒かけ出してフォークで混ぜる。 - 4 フォークで混ぜ、再度ラップをふわりとかけ電子レンジ600w40秒かけ、取り出しフォークで混ぜ卵をそぼろにする。卵に熱が通ってなければ様子を見ながら10秒づつレンジにかけていく。
- 5 小さなボウルに、ごま油・醤油・砂糖・ゴマをまぜ、そこへ茹でたブロッコリーを入れあえる。
- 6 弁当箱にご飯を入れ、真ん中に花型を置いてその周りに味噌そぼろ・卵そぼろを。花型の中に桜でんぶを入れる。ブロッコリーの和え物を入れて出来上がり。
きっかけ
大豆ミートをもらったので作りました。まめたんは、3分でフワフワに戻り美味しいです。
おいしくなるコツ
味噌そぼろの味付けは醤油を足したり、甘めにしたりとお好みで。卵のそぼろは電子レンジで様子を見ながら混ぜていくと上手く出来ます。
- レシピID:1700030043
- 公開日:2022/03/04
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