砂糖不使用!デーツ餡子 レシピ・作り方
材料(容器1つ人分)
- デーツ(種なし) 約5.6粒
- 小豆 約150g
- 水 適量
作り方
- 1 小豆をザルでざっと洗い、圧力鍋に入れ水で10分ほどつけておきます。その間にデーツと水を適量タッパーに入れ、レンジで約2分チンします。
- 2 1でチンしたデーツをフォークでつぶします。汁は捨てないでください。
- 3 1の圧力鍋の水を捨て、再度小豆が浸る1.5倍ほどの水を入れ、蓋をして圧力をかけて15-20分ほど煮ます。圧力が下がったら蓋を取り、まだ固ければ再度水を適量入れ煮ます。
- 4 3が軽く指でつぶれるようになったら、2のデーツを加え、お好みの餡子粒につぶして完成です。
- 5 ガラス製タッパーで保存しています。冷蔵庫で約1週間持ちますよ。
きっかけ
砂糖をいれなくてもデーツの甘さで十分甘い餡子ができます。
おいしくなるコツ
材料さえ揃えばとっても簡単なので特にないです。お菓子作りにアレンジが効きます。
- レシピID:1700029715
- 公開日:2021/10/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません