さつまいもご飯 レシピ・作り方

さつまいもご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
はぴクロ
はぴクロ
塩と酒だけのシンプルさつまいもご飯です

材料(3〜4人分)

  • 白米 2合
  • さつまいも 小さめ1本
  • ※水 370ml
  • ※酒 大2
  • ※塩 小1

作り方

  1. 1 米を洗い30分水に漬けておく。さつまいもを1.5cm角くらいに切り水に5分程さらす。
  2. 2 米に合わせた※を入れさつまいもを全体にちらし蓋をし中火から弱火にし15分、火を止め15分蒸らし完成。
    炊飯器、土鍋でもok

きっかけ

秋には必ず作ります

おいしくなるコツ

炊くだけで美味しいです。

  • レシピID:1700029327
  • 公開日:2021/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもごはんのおもてなし料理秋のおもてなし料理その他の調理器具その他の炊き込みご飯
はぴクロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よしか58
    よしか58
    2021/11/29 07:26
    さつまいもご飯
    酒を入れるんですね!
    塩だけで作ってましたので、参考にさせて頂きました❗️更に美味しくなった気がします\(^^)/有り難うございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る