さつまいもご飯 レシピ・作り方
![さつまいもご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/960e19d68c9cbc73509d39ad6d2e4643be4a5eac.72.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- 白米 2合
- さつまいも 小さめ1本
- ※水 370ml
- ※酒 大2
- ※塩 小1
作り方
-
1
米を洗い30分水に漬けておく。さつまいもを1.5cm角くらいに切り水に5分程さらす。
-
2
米に合わせた※を入れさつまいもを全体にちらし蓋をし中火から弱火にし15分、火を止め15分蒸らし完成。
炊飯器、土鍋でもok
関連情報
![はぴクロ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6fd122e97c1ba84cc3ebb66bea25f80a0854afe7.72.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よしか582021/11/29 07:26酒を入れるんですね!
塩だけで作ってましたので、参考にさせて頂きました❗️更に美味しくなった気がします\(^^)/有り難うございました♪