たっぷり青ねぎとレンジなすの香味だれ レシピ・作り方

たっぷり青ねぎとレンジなすの香味だれ
  • 約10分
  • 100円以下
merrymerry.jp
merrymerry.jp
火から離れたい夏の食卓に合うように、甘辛いたれとラー油、山椒をかけました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 なすのへたを落として洗い、ラップで包む。電子レンジで3分加熱する。ふわふわとやわらかくなったら、手もしくは箸で縦に4等分する。
  2. 2 香味だれを作る。香味だれの材料を全て合わせ、鍋もしくはレンジでひと煮立ちさせる。
  3. 3 なす、青ねぎ、香味だれを器に盛りつける。お好みでラー油、山椒をかける。

きっかけ

暑い季節に火を使うのが億劫というお言葉から考えました。食欲の出る甘辛い味付けで、たっぷりお召し上がりいただければと思います。

おいしくなるコツ

・レンジにかけたなすを触ってみて、ふわふわとしていれば加熱は完了です。(とても熱いのでお気をつけて) ・砂糖を大さじで計る場合、砂糖の種類によってぶれが出るので途中味見をしながら加えると良いかと思います

  • レシピID:1700029043
  • 公開日:2021/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般100円以下の節約料理簡単おつまみ夏バテ対策その他の電子レンジで作る料理
merrymerry.jp
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る