レンジで手作り豆腐 レシピ・作り方

レンジで手作り豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
はぴクロ
はぴクロ
レンジで簡単にとっても美味しい手作り豆腐が出来ちゃいます。出来たてをすくいそのまま食べると豆の甘さと濃さが感じられ格別です!

材料(2〜4人分)

  • 豆乳 300㎖
  • にがり 3㎖

作り方

  1. 1 耐熱容器に冷たい豆乳を入れる。
  2. 2 にがりを入れる。
  3. 3 泡立てないように、ゆっくりと混ぜる。
  4. 4 蓋かラップをして500w3分加熱する。取り出して固まっていないようなら10秒づつ様子を見ながら加熱する。
  5. 5 固まったら完成
  6. 6 蓋かラップをしてそのまま10分放置して完成です。出来たてでも冷蔵庫に入れても手作り豆腐は格別です。
  7. 7 ある程度スプーンですくった後はこのようになります。
  8. 8 ザルにキッチンペーパーをのせ
    寄せ豆腐にするのがおすすめです。

きっかけ

豆腐が大好きで手作り豆腐を作りたかった

おいしくなるコツ

にがりをゆっくり混ぜること 様子を見ながらレンジをかけること

  • レシピID:1700028895
  • 公開日:2021/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳火を使わないでおつまみその他調味料その他の電子レンジで作る料理絹ごし豆腐
はぴクロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る