レンジで手作り豆腐 レシピ・作り方
![レンジで手作り豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/77cc0f2bfaf5d82913c0f60fb394000a81ab1334.72.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜4人分)
- 豆乳 300㎖
- にがり 3㎖
作り方
-
1
耐熱容器に冷たい豆乳を入れる。
-
2
にがりを入れる。
-
3
泡立てないように、ゆっくりと混ぜる。
-
4
蓋かラップをして500w3分加熱する。取り出して固まっていないようなら10秒づつ様子を見ながら加熱する。
-
5
固まったら完成
-
6
蓋かラップをしてそのまま10分放置して完成です。出来たてでも冷蔵庫に入れても手作り豆腐は格別です。
-
7
ある程度スプーンですくった後はこのようになります。
-
8
ザルにキッチンペーパーをのせ
寄せ豆腐にするのがおすすめです。
きっかけ
豆腐が大好きで手作り豆腐を作りたかった
おいしくなるコツ
にがりをゆっくり混ぜること 様子を見ながらレンジをかけること
- レシピID:1700028895
- 公開日:2021/07/30
関連情報
![はぴクロ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6fd122e97c1ba84cc3ebb66bea25f80a0854afe7.72.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません