カカオ100%チョコで炊飯器ガトーショコラ レシピ・作り方

カカオ100%チョコで炊飯器ガトーショコラ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ゴゴゴゴゴゴ
ゴゴゴゴゴゴ
写真はあれだけど味はいいよ


固めの場合→メレンゲ作らない、ベーキングパウダーなし

材料(5人分)

  • ダークチョコ カカオ100% 160g
  • デーツ 30g
  • はちみつ 40g
  • 無塩バター 40g
  • 生クリーム 35% 200ml
  • 3個
  • てんさい糖 40g
  • 薄力粉 40g
  • ココアパウダー 60g
  • ベーキングパウダー 5g
  • シナモン 少さじ1
  • バニラエクストラクト 少さじ1

作り方

  1. 1 チョコレート、バターを常温に戻しておく

    ボールにチョコ、はちみつ、デーツを入れる
  2. 2 鍋に生クリーム、シナモン、バニラエクストラクトを入れて沸騰直前まで温める
  3. 3 チョコを入れたボールに(2)を数回に分けて入れる

    (一気に入れるとチョコの温度が上がりすぎてブルームが出たりする)
  4. 4 そこにバター、卵黄を入れる
  5. 5 卵白にてんさい糖を入れてメレンゲを立てて
    (4)に入れる

    ココアパウダー、ベーキングパウダー、薄力粉をふるいにかけながら入れる
  6. 6 炊飯器にバターを塗って入れて、ケーキモードで炊く

きっかけ

カカオ100%のダークチョコレートでガトーショコラを作りたかったので

おいしくなるコツ

いいチョコレート作ってください 面倒な時はメレンゲ作らなくていいです

  • レシピID:1700028620
  • 公開日:2021/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラチョコレートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る