紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

紅茶のシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ゴゴゴゴゴゴ
ゴゴゴゴゴゴ
使う型は17cm アルミ製です
ホイップクリームと合わせるとおいしいです

材料(4人分)

  • 4個
  • 砂糖 80g
  • ホワイトチョコレート 30g
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 紅茶茶葉 10g
  • 100g
  • 牛乳 30g

作り方

  1. 1 鍋に紅茶と水を入れて煮だす、沸いたら牛乳を入れてまた沸かす
  2. 2 ボールにホワイトチョコレートを入れて、沸いた紅茶を入れ混ぜる
    卵白と卵黄を分けて、卵黄をボールに加えて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーも加える
  3. 3 卵白に砂糖を加えてメレンゲにして、オーブンを180℃に予熱しておく
    卵白を↑のボールと混ぜ、型に入れ竹串等でほぐして空気を抜く
  4. 4 170℃で45分焼いて完成

きっかけ

紅茶の茶葉が余ってたので

  • レシピID:1700030359
  • 公開日:2023/02/12
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カテゴリ
シフォンケーキ紅茶
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