自家製レーズン酵母のやわらかベーグル レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉 200g
- 元種 100g
- 砂糖 10g
- 塩 2g
- ぬるま湯 90ml
- 【茹でる用】
- 水 適量
- モルトパウダー 0.5g
作り方
-
1
レーズン酵母の作り方【レシピID→1700027452】
元種の作り方【レシピID→1700027087】 -
2
【茹でる用】以外の全ての材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
10分程度こねる。 - 3 生地を丸め、ラップをかけ、2倍になるまで発酵させる。(常温で6~8時間)
-
4
生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
カードで4等分に切り、軽く丸め、濡れ布巾をかけ、20分ほど休ませる。 -
5
【成形】
生地を台に出し、めん棒で平たく伸ばす。手前から巻き寿司のようにクルクルと巻いていく。とじ目をしっかりと閉じる。 - 6 手のひらで生地を転がしながら棒状にする。片方の端を平らにつぶし、もう片方の端を包み込む。
- 7 濡れ布巾をかけ、一回り大きくなるまで発酵させる。(常温かオーブン発酵30℃で30~40分)
-
8
オーブンを200℃に予熱しておく。
モルトパウダーを水に入れて沸かし、片面40秒ずつゆでる。
素早くオーブンに入れ、約20分焼く。
きっかけ
柔らかめのベーグルが食べたくて焼きました。
おいしくなるコツ
柔らかめの生地になっているので、茹でる時、形が崩れやすいです。丁寧に扱ってくださいね。
- レシピID:1700028336
- 公開日:2021/06/01
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパンベーグル
- 料理名
- 自家製レーズン酵母のベーグル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピョン吉cafe2022/11/18 14:26もちもちで美味しかったです。
柔らかくてもちもち。
食べやすいベーグル。