自家製レーズン酵母のやわらかベーグル レシピ・作り方

自家製レーズン酵母のやわらかベーグル
  • 1時間以上
  • 100円以下
nanamitsuki
nanamitsuki
加水量多めで、
柔らかくてもちもち。
食べやすいベーグル。

材料(4個人分)

  • 強力粉 200g
  • 元種 100g
  • 砂糖 10g
  • 2g
  • ぬるま湯 90ml
  • 【茹でる用】
  • 適量
  • モルトパウダー 0.5g

作り方

  1. 1 レーズン酵母の作り方【レシピID→1700027452】
    元種の作り方【レシピID→1700027087】
  2. 2 【茹でる用】以外の全ての材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
    10分程度こねる。
  3. 3 生地を丸め、ラップをかけ、2倍になるまで発酵させる。(常温で6~8時間)
  4. 4 生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
    カードで4等分に切り、軽く丸め、濡れ布巾をかけ、20分ほど休ませる。
  5. 5 【成形】
    生地を台に出し、めん棒で平たく伸ばす。手前から巻き寿司のようにクルクルと巻いていく。とじ目をしっかりと閉じる。
  6. 6 手のひらで生地を転がしながら棒状にする。片方の端を平らにつぶし、もう片方の端を包み込む。
  7. 7 濡れ布巾をかけ、一回り大きくなるまで発酵させる。(常温かオーブン発酵30℃で30~40分)
  8. 8 オーブンを200℃に予熱しておく。
    モルトパウダーを水に入れて沸かし、片面40秒ずつゆでる。
    素早くオーブンに入れ、約20分焼く。

きっかけ

柔らかめのベーグルが食べたくて焼きました。

おいしくなるコツ

柔らかめの生地になっているので、茹でる時、形が崩れやすいです。丁寧に扱ってくださいね。

  • レシピID:1700028336
  • 公開日:2021/06/01
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カテゴリ
自家製酵母を使ったパンベーグル
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朝食にぴったり 自家製レーズン酵母 天然酵母パン 初心者向け
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自家製レーズン酵母のベーグル
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