梅ビネガーシロップ レシピ・作り方

梅ビネガーシロップ
  • 1時間以上
  • 500円前後
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水割り、炭酸割り、ヨーグルトにかけて、ゼリーに。
お酢入りで夏場の疲労回復にも。

材料(梅分人分)

  • 青梅 300g
  • 氷砂糖 300g(梅と同量)
  • りんご酢 300ml(梅と同量)
  • 保存容器 1L以上のサイズ

作り方

  1. 1 梅を洗います。
  2. 2 清潔なふきんか、キッチンペーパーで水を拭き取ります。
  3. 3 爪楊枝や串で、へたをとります。
  4. 4 1〜2時間放置して乾燥させます。
  5. 5 乾燥している間に、保存容器を準備します。
    煮沸可能なら煮沸消毒。
    食器・食品用アルコール消毒。
    高濃度アルコール飲料で消毒。
  6. 6 半分ずつ梅→氷砂糖→梅→氷砂糖の順に容器に入れ、最後にりんご酢を入れたら蓋をする。
  7. 7 冷暗所に保管し、10日ほど経って氷砂糖が溶けていたら完成です。
    ※梅が浮い空気に触れている場合は、1日1回は容器を動かして、液が梅にかかるようにしてください。
  8. 8 保存の場合は、冷蔵庫に入れて、容器は清潔に取り扱うと1年持ちます。

きっかけ

梅の季節

おいしくなるコツ

梅を入れたままだと苦味が出るので、3〜4週間で取り除くといいです。 梅と同じ量入れるだけなので、梅の量はお好みで作ってください。

  • レシピID:1700028281
  • 公開日:2021/05/25
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梅シロップ梅酢
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