三元豚ロースブロックのネギ生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 三元豚ブロック肉を5cmくらいにそぎ切りし、塩胡椒で下味をつけます。
- 2 キャベツは千切り、きゅうりは斜め細切りにして皿に添えます。
- 3 生姜はすりおろして焼きソース(麺つゆ、みりん、酒、味の素コクノチカラ)に加え、葉ネギは小口切りにします。
- 4 1の三元豚肉に片栗粉をまぶし、両面焼き色がつくまで中火で焼きます。
- 5 焼き色がついたら、3の生姜焼きソースを半分加え弱火で焼きます。
- 6 表に三元豚肉を返し、残りの生姜焼きソースと葉ネギ1/2を加えて弱火で焼きます。
- 7 中まで火が通ったら、2の皿に盛り付け、キャベツにも生姜焼きソースをかけ葉ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
三元豚ロースブロック肉がg特価だったので、厚切りの生姜焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
ネギ生姜焼きソースを、2回に分けて三元豚ロース肉に絡めて焼きました。
- レシピID:1700028261
- 公開日:2021/05/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません