三元豚ロースブロックのネギ生姜焼き レシピ・作り方

三元豚ロースブロックのネギ生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ちよんすけ
ちよんすけ
ネギ生姜焼きソースで、三元豚ロース肉を焼いていただきました。

材料(2人分)

  • 三元豚ロースブロック肉 300g
  • 少々(下味)
  • 胡椒 少々(下味)
  • キャベツ 3枚
  • きゅうり 1本
  • 葉ネギ 3本
  • 麺つゆ 大さじ2杯(生姜焼きソース)
  • 生姜 1/2個(生姜焼きソース'
  • みりん 中さじ1杯(生姜焼きソース)
  • 大さじ1杯(生姜焼きソース)
  • 味の素コクノチカラ 中さじ1杯(生姜焼きソース)
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • キャノーラ油 大さじ2杯

作り方

  1. 1 三元豚ブロック肉を5cmくらいにそぎ切りし、塩胡椒で下味をつけます。
  2. 2 キャベツは千切り、きゅうりは斜め細切りにして皿に添えます。
  3. 3 生姜はすりおろして焼きソース(麺つゆ、みりん、酒、味の素コクノチカラ)に加え、葉ネギは小口切りにします。
  4. 4 1の三元豚肉に片栗粉をまぶし、両面焼き色がつくまで中火で焼きます。
  5. 5 焼き色がついたら、3の生姜焼きソースを半分加え弱火で焼きます。
  6. 6 表に三元豚肉を返し、残りの生姜焼きソースと葉ネギ1/2を加えて弱火で焼きます。
  7. 7 中まで火が通ったら、2の皿に盛り付け、キャベツにも生姜焼きソースをかけ葉ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

三元豚ロースブロック肉がg特価だったので、厚切りの生姜焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

ネギ生姜焼きソースを、2回に分けて三元豚ロース肉に絡めて焼きました。

  • レシピID:1700028261
  • 公開日:2021/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロースブロック・かたまり肉キャベツきゅうり
ちよんすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る