中種法でライ麦入りパン・ド・ミ(1.5斤) レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 【中種】
- 強力粉 200g
- ぬるま湯 130ml
- インスタントドライイースト 2g
- 【本捏ね】
- 強力粉 120g
- ライ麦粉 80g
- 塩 4g
- インスタントドライイースト 2g
- モルトパウダー 2g
- ぬるま湯 130g
- 無塩バター 20g
作り方
-
1
ボウルに中種の材料を入れ、混ぜてひとまとまりにする。2~3分軽く捏ねる。
ラップをして1時間ほど室温に置いた後、冷蔵庫で12~15時間休ませる。
使う前に室温で1時間復温させる。 - 2 ボウルにバター以外の本捏ねの材料と中種(ちぎって入れる)を入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
- 3 10分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。グルテン膜が出来たらこねあがり。
- 4 生地を丸め、ラップをかけ、2~2.5倍の大きさになるまで発酵させる(オーブン発酵30℃で40分)。
-
5
生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
カードで2等分にして軽く丸め、濡れ布巾などをかけ、30分程度ベンチタイムをとる。 -
6
【俵成形】
めん棒で生地を伸ばし、左右を折りたたみ、クルクル巻いていく。 - 7 成形した生地をバターを塗った型に入れ、濡れ布巾などをかけ、オーブン発酵35℃で40分発酵させる。
- 8 生地が型の9分目まできたら、蓋をせず200℃に予熱したオーブンで約35分焼く。
- 9 焼きあがったら、すぐにショックを与え、型からパンを外す。
きっかけ
某パン屋さんのライ麦入りパンドミが美味しかったので、真似して焼いてみました。
おいしくなるコツ
ライ麦粉がなければ全量強力粉でOKです!
- レシピID:1700027848
- 公開日:2021/04/27
関連情報
- カテゴリ
- 食パン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
- 料理名
- ライ麦入りパン・ド・ミ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ライ麦入りのパン・ド・ミ。
中種を使用することで、日持ちがよくなる。
数日たってもふわふわ。